Enchiladas Rojas
07.06.2018

La enchilada es uno de los platillos reyes en la cocina mexicana. Las tenemos en todos los colores y sabores, así se acabe el mundo, en todo hogar serán uno de los platillos protagonistas.
Como base necesitarás:
- 1 pechuga de pollo mediana
- 2 ajos
- ½ cebolla
- Sal
Procedimiento para cocinar el pollo: en una cacerola pon a cocinar la pechuga en agua con media cebolla, dos ajos y sal. Cuando esté cocida, aproximadamente una hora después, sácala del caldo para que se enfríe. Luego, desmenúzala. Apártala.
- tortillas de maíz (las puedes comprar en cualquier supermercado)
- aceite
Ingredientes para 12 enchiladas:
- 6 jitomates
- 2 chiles jalapeños desvenados
- 1 ajos
- ¼ parte de cebolla
- sal
- agua
- 12 tortillas de maíz
- aceite
- 300 ml de caldo de pollo
- 8 cucharadas de crema
- 125 gr de queso canasto desmenuzado
- 1 ramita de cilantro
- ruedas de cebolla cruda
Preparación:
- Pon a hervir durante diez minutos en 300 ml de caldo de pollo y 300 ml de agua los jitomates, ¼ parte de cebolla, 1 ajo, sal y los chiles jalapeños.
- Licúalos y colando la salsa, fríela con dos cucharadas de aceite.
- Déjala hervir cinco minutos y retírala del fuego.
- Deja que se enfríe un poco.
- Con una pinza o volteador moja cada una de las tortillas en la salsa caliente de manera rápida para evitar que se rompan y colócala sobre un plato extendido.
- Coloca sobre ella pechuga de pollo y enróllala.
- Después de colocar sobre el plato las que vaya a comer cada comensal, báñalas con salsa y espolvorea sobre ellas queso, crema y adorna con una rueda de cebolla y hojitas de cilantro.
Puedes acompañarlas con una pequeña ración de porotos negros o bayos refritos, queso, o una ensalada a tu gusto. y respecto a la bebida, siempre su sabor se distingue más si es acompañada con aguas artesanales (limonadas con menta, etc).